Penting ! Begini Cara Dempul Mobil Penyok dengan Benar

Ilustrasi
 Proses pendempulan menjadi salah satu tahap penting ketika melaksanakan perbaikan bodi. Pasalnya, dempul mampu membuat plat bodi menjadi rata usai dilakukan pengetokan.

Penggunaan dempul, kata Ricky Abdullah Putra selaku owner bengkel body repair Djuan Motor, diupayakan untuk setipis mungkin menempel di plat bodi yang akan dicat.

"Kalau di bengkel ini diupayakan setipis mungkin pemakaian dempul. Biasanya dalam hitungan 10 persen dari bodi kendaraan beroda empat yang diperbaiki," kata Ricky dikala ditemui VIVA.co.id di bengkelnya di Duren Sawit, Jakarta Timur, Selasa 26 September 2017.

Pria yang dekat disapa Erick tersebut mengatakan, jikalau menggunakan dempul terlalu tebal maka bodi akan menjadi berat. Sehingga, dikala dilakukan pengetokan akan terdengar bunyi yang lebih padat dan bukan bunyi nyaring menyerupai mengetok plat besi.

"Kalau dempulnya kebanyakan kalau kita ketok, bunyi akan kayak padat, kalau plat biasa kan diketok nyaring. Kalau dempulnya tipis, ngecat juga enak," kata dia.

Selain untuk penggunaan pada perbaikan bodi normal, dempul juga dipakai dikala melaksanakan ubahan atau modifikasi pada bodi, menyerupai dikala membuat wide body. Plat bodi pada fender atau sepatbor yang sudah dibuat melar harus dilapisi dempul terlebih dahulu sebelum dilakukan pengecatan.

Tak hanya itu, dikala melaksanakan custom bumper dengan materi fiber, maka dempul menjadi salah satu materi wajib untuk membuat bentuk atau desain bumper sesuai keinginan.

"Bukan cuma dikala repair atau repaint, pola paling gampang penggunaan dempul pas bikin wide body. Setelah sepatbor kita tarik dan melar, nah itu harus dilapisi dempul lagi, semoga di bab lekukan atas dan samping keliatan rata dan rapih. Baru habis itu prosesnya sama kayak pengecatan biasa," katanya menjelaskan.

Sumber: viva
close
==[ Klik disini 1X ] [ Close ]==